О деньгах
У большинства людей, за исключением тех, кто сознательно над этой темой работал, есть отпечаток родительского восприятия денег. Взрослые люди своим поведением транслируют заложенные в детстве убеждения. Например, в семье успешных предпринимателей поощряется бизнес-инициатива ребенка, отец будет учить сына достижению успеха, чтобы в будущем передать свое дело в надежные руки.
А в семье небогатой, скорее всего, будут звучать фразы: «Деньги зарабатываются тяжёлым трудом», «Не жили богато — нечего и начинать».
Взрослые люди чаще всего проявляют именно то отношение к деньгам, которое было воспринято в детстве вместе со словами наиболее авторитетных персон, к числу которых обычно относятся именно родители и бабушки. И в зрелом возрасте преодолеть негативные установки можно только с помощью осознанной работы над собой.
Готовясь создать свою семью, не надо стесняться обсуждать эти вопросы. Потому что, когда семья будет создана, их в любом случае придется обсудить, оказавшись в конфликтах из-за ваших разных убеждений и ценностей.
Если не обговорить будущие финансовые отношения, не исключено, что при первом же серьезном испытании на прочность такая любовная лодка разобьётся вдребезги.
Если мужчина внезапно испугается такого разговора, это означает только одно: он инфантилен и не готов к ответственности за семью. Не готов даже обсуждать вопросы, каким образом будут оплачиваться счета за квартиру, кто будет приобретать недвижимость.
Если от серьезного разговора молодой человек открещивается, задумайтесь, надо ли вам вступать в брак с такой ненадежной личностью?
В будущем вас ждет столкновение двух комплектов убеждений относительно семейного финансового уклада. Возможно, вы считаете, что мужчина должен целиком и полностью обеспечивать семью, а ваш партнер, наоборот, не хочет вкладывать ничего из своей зарплаты в общий бюджет. Ему и самому мало.
Сколько вы продержитесь вместе, когда эти принципиально противоположные взгляды натолкнутся на первый счет за электричество или чек на кассе в супермаркете?
Вам стоит обсудить, какой будет модель вашей семьи.
Основных моделей — три: партнерская, восточная и традиционная.
Партнерская семья предполагает, что зарплата как мужа, так и жены является их личной собственностью, а в общий семейный бюджет отчисляются равные доли.
Исключение составляет период рождения детей, когда на некоторое время муж берет на себя обязательства по содержанию неработающей жены.
В традиционном браке оба супруга работают за примерно равную зарплату, полностью отдавая её в общий бюджет, и оба выполняют свои обязанности по хозяйству. Например, муж чистит картошку, а жена ее жарит.
Восточный брак предполагает, что муж является основным добытчиком в семье, а роль жены — исключительно ведение домашнего хозяйства и ублажение супруга после работы. В семьях с высоким доходом обязанности по дому, в том числе воспитание детей, делегируются обслуге. Жена может пойти работать в свое удовольствие, но муж в любой момент может запретить ей работать.