9 важных вопросов о деньгах

Хотите знать, куда утекают деньги и почему вам не хватает их постоянно.

В неизвестном направлении менее 5% процентов исчезает вашего бюджета? Вы знаете три свои самые прожорливые статьи расходов?

Можно следить за бюджетом с помощью приложений и бесплатных программ, установив их на смартфон. Понимание куда уходят деньги, поможет изменить подходящие способы оптимизировать затраты, это позволит сохранить бюджет. Удивительно, но совсем незначительные перемены «закрывать кран во время чистки зубов» «сумку для покупок приобрести, вместо пакетов пластиковых», «выбирать товар менее рекламируемый» помогут сберечь ощутимые деньги. Например, на чистке зубов каждый член семьи сэкономит до 40 л воды, посещение магазина 4 раза в неделю с использованием 2 покупных пакетов по 5 — 7 рублей.

Есть ли у вас стратегия разумных покупок, которая позволяет делать покупки за 1/2 стоимости?

Составьте список необходимых крупных покупок на год вперед — проведи в гардеробе ревизию, продумайте о садовом и спортивном инвентаре, заранее позаботьтесь об отпуске, подарках. Покупая в «несезон», можно сберечь значительную часть бюджета. В течении года отмечайте цену приобретения со скидкой вместо полной цены. Вы будете приятно удивлены своими достижениями и бюджет вас порадует.

Придерживаетесь ли вы здорового баланса 70/30 потребления сбережения?

Есть несколько способов поддержать баланс: можно использовать автоплатеж — при поступлении денег на счет банк будет переводить их в инструменты сбережений. Это в первую очередь поможет «платить себе» и приближаться к целям; определите «налог на будущее с покупок» — купили кофточку, банк по вашему распоряжению переводит 30% ее цены на депозит; введите лимиты на расходы, тогда карта не позволит вам потратить более 70% денег. Главное найти подходящий именно для себя способ. Чтобы сбережения регулярно доход приносили, не забывайте отправлять деньги на работу. Таких возможностей сейчас много — самые честные это депозиты в надежных банках.

Возвращается ли вам 1-15% от ежемесячных трат в виде кэшбека и бонусов?

Заведите карту, которая будет приносить выгоду от расходов. Есть карты которые возвращают определенный процент от потраченной суммы в месяц. Пользуйтесь бонусными программами. Найдите подходящую вам партнерскую программу с нужными вам магазинами.

Возвращается ли в ваш бюджет 6000 рублей и более ежегодно в виде налоговых вычетов?

Официально трудоустроенные россияне могут возвращать налоги, оплачивая обучение (на возврат могут претендовать расходы на кружки, курсы, спортивные секции и другое). медицинские расходы (включая стоматологию, некоторые косметические процедуры, покупка ДМС), делая взносы в программу добровольного пенсионного обеспечения и покупая недвижимость. Вычеты оформить можно дистанционно — через личный кабинет на сайте ФНС: нужно собрать документы и прикрепить к заявлению.

Не переплачиваете ли вы по кредитам? Вы относитесь к тем 3% россиян, которые реализуют возможности рефинансирования?

Всего 3% россиян оптимизируют кредиты. Даже небольшие изменения в условиях могут обернуться выгодой. Проверяйте нет ли новых выгодных условий по кредитам. Есть 2 основные возможности изменить условия — реструктуризация (изменение условий в своем банке) и рефинсирование (в другой банк уйти).

У вас есть план достижения финансовых целей, и вы знаете, сколько надо откладывать в месяц?

Можно ли за месяц выучить иностранный язык или книгу написать? Нет конечно. А вот каждый день работая над этим понемногу — можно. С финансовыми целями то же самое: они часто пугают своими масштабами, и мы не решаемся навстречу им двинуться. «Это дорого, мне не накопить столько и мечтать не надо». А если привести цель к меньшему масштабу (разделить на маленькие шаги) — движение к цели станет комфортным и уверенным. Хватит свою жизнь откладывать на потом. Посчитайте и запланируйте шаги к важным целям в этом году.

У вас есть подушка финансовой безопасности?

Часто можно услышать — «Знал бы, где упадешь, соломки постелить бы». Так говорят обычно, когда попадают в трудную ситуацию. Соломку можно подстелить! Куда? На депозит с возможностью частичного снятия. Сколько? Не менее трех месячных бюджетов расходов, можно больше. Это и будет подушка финансовой безопасности, которая поможет пережить трудные времена без продаж чего-нибудь нужного и невыгодных кредитов.

Вы «подружились» со своими психологическими установками на тему денег?

«Честным путем заработать невозможно», «деньги не приносят счастья» — и тому подобное — это установки, которые поселились в вашей голове в детстве или в молодости и осложняют отношения с деньгами. Убрать из головы своей эти установки — уже половину пути пройти к выздоровлению. Как? Сформулируйте определения тому, что такое деньги для вас. Вспомните: что вам про деньги говорили родители, родственники, друзья? Припомните примеры самых мудрых пословиц и поговорок о деньгах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Реклама
Интересные сайты
Проекты которые платят






J2J.RU - cовременная система продвижения сайтов




Получить трафик

Бесплатная раскрутка>


Свежие комментарии

LikesRock